首页        组织机构        工作动态        通知公告        安全提示        办事指南        法规制度        失物招领        平安校园        学校主页       
   
 
当前位置: 首页 >> 法规制度 >> 正文

社会单位“四个能力”建设手册

2010年11月25日 08:30  点击:[]

[size=4][URL=http://www.bwu.edu.cn/bwc/xiaofang/社会单位“四个能力”建设手册.doc]社会单位“四个能力”建设手册  下载[/URL]

一、消防安全管理工作档案

(一)、单位防火档案(附件1)

(二)、消防安全管理记录(根据单位实际情况使用)(附件2)

1、防火检查记录本

2、每日防火巡查记录本

3、建筑消防设施巡视检查记录

4、消防控制室值班记录

5、灭火和应急疏散预案演练记表

6、消防知识技能培训登记表

7、动火审批记录本

8、清场记录本

(三)、消防安全管理制度(各单位自行制定)

1、消防安全教育、培训制度

2、防火检查、巡查制度

3、安全疏散设施管理制度

4、消防设施、器材维护管理制度

5、火灾隐患整改制度

6、用火、用电安全管理制度

7、灭火和应急疏散预案演练制度

8、灭火、应急疏散预案(见附件6)

9、燃气和电气设备的检查和管理制度(含防雷、防静电)

10、消防(控制室)值班制度

11、消防安全工作考评和奖惩制度

12、志愿消防队的组织管理制度

13、易燃易爆危险物品和场所防火防爆制度(单选)

(四)、社会单位“四个能力”建设手册(附件3)

要求:一式两份,报消防支队一份,有条件的可同时做PPT,在达标验收时进行演示。(试点单位必须做)

二、标识类

1、在各单位首层或显要位置设置、悬挂或张贴“四个能力”宣传挂图;单位可根据自身实际情况制作,样式(附件4)

2、在单位内部设置消防标志标识,如:在消防设施、器材附近适当位置,用文字或图例标明名称和使用操作方法;详见《社会单位消防安全“四个能力”消防标志标识手册》;电子版联系东城支队各片外勤。

3、在单位各楼层显要位置设置楼层疏散图(样式结合各自实际情况而定)。

4、“两书”:人员密集场所(东城区行政区域内的商场、超市、家具城、建材城、灯具城、汽配城和其他宾馆、饭店,歌舞厅、影剧院(礼堂)、休闲健身、洗浴、演艺等公共娱乐场所,餐饮场所,体育场馆,公共展览馆、博物馆等展览厅,金融证券交易场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,托儿所,幼儿园,公共图书馆的阅览室,公共展览馆、博物馆的展示厅,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等人员密集场所。)在入口处应设置“消防安全告知书”和“消防安全承诺书”。(附件5)

5、在每个楼层、每个房间设置“严禁燃放焰火、严禁违规使用明火、严禁乱扔烟头、严禁堵塞占用消防通道、严禁锁闭安全出口、严禁使用大功率电器”等消防安全提示牌。(单位自定)

三、应知应会内容

(一)、熟记:

1、“四个能力”内容(熟记):检查消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育能力”

2、“三懂三会”:即懂火灾特性,会防范火灾;懂处置措施,会组织指挥;懂消防设施,会操作使用;

3、“一分钟,三分钟”:起火部位现场员工应在1分钟内形成有在场员工组成的第一灭火力量,在3分钟内形成由消防控制室或单位值班人员组成的第二灭火力量,并采取相应措施。

(二)掌握了解:

检查和整改火灾隐患的能力

1、人员密集场所的消防安全责任人、消防安全管理人每月应至少组织参加一次防火检查;其内设部门负责人每周应组织参加一次防火检查。

开展防火检查应包括下列内容:

(一)用火、用电有无违章;

(二)新建、改建、扩建及装修工程有无违章;

(三)疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通;

(四)安全疏散指示标志、应急照明设置及完好情况;

(五)燃油、燃气等易燃易爆危险品使用是否符合有关国家消防技术标准要求;

(六)消防(控制室)值班情况、消防控制设备运行情况及相关记录;

(七)员工本岗位消防知识掌握情况;

(八)防火巡查、火灾隐患整改及防范措施落实情况;

(九 消防水源情况,灭火器材配置及完好情况,室内外消火栓、水泵接合器有无损坏、埋压、遮挡、圈占等影响使用情况;

(十)有无违章设置员工集体宿舍;

(十一)其他消防安全情况。

2、人员密集场所每日应进行防火巡查。属于营业性场所的,营业期间的防火巡查每2 小时至少一次,营业结束时应对营业现场进行检查,消除遗留火种。值班人员夜间防火巡查不应少于两次。

开展防火巡查应包括下列内容:

(一)用火、用电有无违章;

(二)疏散通道、安全出口是否畅通;

(三)消火栓、灭火器、消防安全标志完好情况;

(四)重点部位人员在岗在位情况;

(五)常闭式防火门是否处于关闭状态、防火卷帘下是否堆放物品等情况;

(六)营业期间有无设备检修、电气焊、油漆粉刷等施工、维修作业情况;

(七)营业期间有无超过额定人数现象。

3、员工应履行本岗位消防安全职责,遵守消防安全制度和消防安全操作规程,熟悉本岗位火灾危险性,掌握火灾防范措施,每日进行本岗位防火检查,及时发现火灾隐患。

员工岗位防火检查应包括下列内容:

(一)疏散通道、安全出口是否畅通;

(二)消火栓、灭火器、消防安全标志完好情况;

(三)营业结束后是否切断场所内非必要用电设备、器具电源;

(四)有无违章燃放烟花爆竹现象;

(五)有无遗留火种。

扑救初期火灾的能力

1、人员密集场所消防安全责任人、消防安全管理人应组织制定灭火和应急疏散预案,组织演练。

2、员工发现火灾应立即呼救并拨打“119”电话报警,起火部位现场员工应在1分钟内形成有在场员工组成的第一灭火力量,采取如下措施:

(一)电话或火灾报警按钮附近的员工立即摁下按钮或电话通知消防控制室或单位值班人员;

(二)消防设施、器材附近的员工使用现场消火栓、灭火器等设施器材灭火;

(三)安全出口或疏散通道附近的员工引导人员疏散。

3、火灾确认后,消防控制室或单位值班人员应立即启动灭火和应急疏散预案,在3分钟内形成由消防控制室或单位值班人员组成的第二灭火力量,采取如下措施:

(一)通讯联络组通知员工赶赴火场,与公安消防队保持联络,向火场指挥员报告火灾情况,将火场指挥员的指令下达有关员工;

(二)灭火行动组根据火灾情况使用消防设施、器材扑救火灾;

(三)疏散引导组组织引导现场人员疏散,确认房间内无人后应关闭房门,在房门上做记号;

(四)安全救护组协助抢救、护送受伤人员;

(五)现场警戒组阻止无关人员进入火场,维持火场秩序。

3、人员密集场所应按照国家工程建设消防技术标准配备消防设施、器材等。

组织引导人员疏散逃生能力

1、火灾发生时,疏散引导员应通过喊话、广播等方式,按照灭火和应急疏散预案要求通知、引导火场人员正确逃生。

2、发生火灾时,应按照以下顺序通知人员疏散:

(一)二层及以上的楼房发生火灾,应先通知着火层及其相邻的上下层;

(二)首层发生火灾,应先通知本层、二层及地下各层;

(三)地下室发生火灾,应先通知地下各层及首层;

(四)多个防火分区的,首先通知着火区及其相邻的防火分区;

3、火灾无法控制时,火场总指挥应及时通知所有参加救援人员撤离。

4、需要控制人员随意出入的安全出口、疏散门,应保证火灾时不需使用钥匙等任何工具即能易于从内部打开,并应在显著位置设置“紧急出口”标志和使用提示。可以根据实际需要选用以下方法:

(一)设置报警延迟时间不超过15s的安全控制与报警逃生门锁系统;

(二)设置能与火灾自动报警系统联动,且具备远程控制和现场手动开启装置的电磁门锁装置;

(三)设置推闩式外开门。

消防安全知识宣传教育培训能力

1、人员密集场所主要负责人、消防安全管理人应是消防安全明白人,熟知以下内容:

(一)消防法律法规和消防安全职责;

(二)本单位火灾危险性和防火措施;

(三)依法应承担的消防安全行政和刑事责任。

2、人员密集场所应确定专兼职消防宣传教育人员,经过专业培训,具备宣传教育能力。

3、人员密集场所应悬挂或张贴消防宣传标语,利用展板、专栏、广播、电视、网络等形式开展消防宣传教育。

4、员工上岗、转岗前,应经过岗前消防安全培训合格;对在岗人员至少每半年进行一次消防安全教育培训。

通过消防安全教育应达到以下要求:

(一)熟悉消防法律法规;

(二)掌握消防安全职责、制度、操作规程、灭火和应急疏散预案;

(三)掌握本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;

(四)掌握有关消防设施、器材的操作使用方法;

(五)会报警、会扑救初起火灾、会疏散逃生自救[/size]

上一条:社区“四个能力”建设手册 下一条:集体户口管理暂行规定

关闭

  
通知公告 more
安稳处寒假期间办理户籍印章业...
关于本周六日中小学教师资格考...
交通安全承诺书
安稳处暑假期间办理户籍印章业...
关于5月29日至30日卫健委健康管...
安全提示 more
冒充学校、医院等单位领导加好...
防范涉金融犯罪风险温馨提示
防范涉金融犯罪风险温馨提示
北京物资学院反邪教警示教育宣...
“套路贷”的五个作案特征如何...
办事指南 more
北京物资学院机动车出入审批表...
北京物资学院教职工机动车出入...
北京物资学院车辆当日免费公务...
北京物资学院人员通行卡申领表(...
北京物资学院人员通行卡申领表(...
法规制度 more
《道路交通安全违法行为记分管理办法》来了!交通违法记分新旧对比!
2018年这些新规将施行
2017年6月1日起实施新规一览:哪些影响生活?
故意毁坏财物罪
治安管理处罚
友情链接
 

北京物资学院安稳处版权所有
联系人:武建兴,联系电话:8953-4426
网页设计制作:安稳处